Основными элементами фонаря являются: поперечная конструкция, продольная конструкция для крепления остекления и система связей.
Поперечная конструкция фонаря состоит из стоек, воспринимающих вертикальную нагрузку от покрытия и снега, и раскосов, служащих для обеспечения неизменяемости фонаря и восприятия ветровых нагрузок.
Иногда применяются фонари с поперечной конструкцией в виде фермы. Длинные сжатые раскосы таких фонарей получаются достаточно тяжелыми, поэтому расход стали на них выше, чем при стоечных фонарях, однако они удобнее в монтаже.
Продольная конструкция фонаря часто выполняется в виде фонарной панели. Фонарные панели целиком изготовляются на заводе из легких профилей и включают в себя стойки и ригели остекления. В нижней части панели устанавливаются раскосы, благодаря чему она воспринимает нагрузку от остекления и бортовых плит.
Конструктивное решение фонарей с продольными панелями повышает степень их заводской готовности и упрощает монтаж конструкций.
Для восприятия ветровых нагрузок на торец фонаря, а также для обеспечения неизменяемости конструкций в продольном направлении по фонарям устанавливают связи: горизонтальные поперечные по верхним поясам фонарей и вертикальные. Конструктивное решение связей по фонарям аналогично конструкции связей по стропильным фермам.
Поскольку фонари увеличивают объем здания, повышают расходы на его отопление, затрудняют эксплуатацию кровли и создают условия для образования снеговых мешков, в последние годы для создания естественного освещения часто применяют светопрозрачные кровельные панели, зенитные фонари и т. д.
Аэрационные фонари предназначены только для аэрации зданий и применяются в производствах, связанных с большими тепловыделениями. Для создания тяги и предотвращения задувания фонарей устанавливаются ветроотбойные щиты, которые могут подвешиваться к консольной части конструкции фонаря или опираться непосредственно на покрытие здания. Для регулирования воздухообмена применяются поворотные створки в продольных фонарных панелях.
Размер горловины (проема) аэрационных фонарей и их высота определяются специальным расчетом в соответствии с заданным режимом аэрации.
Рассчитывают фонари на нагрузки от покрытия, снеговую и ветровую по упрощенной схеме в предположении шарнирности всех узлов. Раскосы стоечных фонарей рассчитывают только на растяжение. Сжатые раскосы при высокой их гибкости считаются выключающимися из работы.
В многопролетных зданиях фонари иногда располагают по оси колонн (общий фонарь для двух пролетов). При достаточной жесткости крепления стоек (например, на сварке) фонарь включается в работу покрытия, что приводит к перераспределению усилий в элементах фермы. Это необходимо учитывать при проектировании.